Apprenez à préparer le Foie-Gras



Jeudi 18 octobre 17h30 - Ferme Schmitt (Bischoffsheim)
A travers une démarche de consommation et d'alimentation durable: "Apprenez à préparer le Foie-Gras".
Ferme Schmitt à Bischoffsheim

Le foie gras a une place d’honneur dans la gastronomie alsacienne, et pourtant aujourd’hui une consommation excessive mène à des systèmes d’élevage affligeants.
Il est tout à fait dans l’esprit de Slow Food de s’appuyer sur un mets renommé pour interroger sur le choix des produits, leur impact sur l’environnement, la situation des agriculteurs/éleveurs et sur la préservation d’un patrimoine local. Notre atelier ne se contentera donc pas de donner des conseils pour préparer un bon foie gras dans une ambiance conviviale mais il permettra de mener une réflexion entre tradition, plaisir du goût, consommation responsable et bien-être animal.
Entre outre nous allons discuter sur comment est possible d’élever d’une façon responsable et respectueuse les bêtes.
L’après-midi se déroulera comme de suite :
  • 17h30 - Visite de la ferme et discussion sur le système d’élevage, tradition, enjeux et avenir
  • 18h30 – Atelier de préparation du foie gras (systèmes de cuisson, techniques, astuces …)
N’oubliez pas d’apporter votre tablier, un torchon, un couteau avec lequel vous êtes à l’aise, une planche à découper, et une terrine allante au four (idéalement spécialement conçue pour le foie-gras) pour votre foie gras à travailler sur place et à emporter ensuite.

Prix:
Formule 250g foie gras à emporter - 20€ pour les membres, 25€ pour les non-membres
Formule 500g foie gras à emporter - 35€ pour les membres, 45€ pour les non-membres
(Merci de préciser la quantité souhaitée au moment de l’inscription à l’atelier)
Enfants/ "observateurs" (sans terrine) : gratuit
Chaque participant pourra repartir avec ce que chacun aura préparé (un foie gras de 250g ou 500g environ), mais surtout avec quelques bases techniques à reproduire chez soi.

Atelier animé par Gilbert Schmitt

INFO ET INSCRIPTIONS
Pour s'inscrire, cliquez ici.

L'équipe du Schnaeckele (Slow Food Alsace 67)

Ferme Schmitt
19, rue du Ried - 67870 Bischoffsheim - 03 88 50 26 67
/www.foiegrasdalsace.com

Aucun commentaire: