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Du 10 au 13 octobre: Les rendez-vous européens de l'éthique alimentaire

Bien produire. Bien manger. Etre juste ! 


Un slogan proche de celui de Slow Food pour présenter 3 journées extrêmement riches de réflexion et de discussion, dans la grande salle de l'Aubette.


7 tables rondes autour de l'éthique alimentaire avec des invités prestigieux, 4 documentaires, 1 conférence.

Ajoutons que Gianfranco, le président du Schnaeckele et Claude Ribeiro, participent à l'organisation.

Un programme passionnant au coeur des préoccupations de Slow Food



Strasbourg - 10 au 13 octobre 2013 Grande Salle de l’Aubette Cinéma Odyssée
Programme des Rendez-Vous
Avec pour Grands Témoins Pascal BRUCKNER Laurent SPANGHERO

Vendredi 11 Octobre
Bienvenue aux Rendez-Vous Européens de l’Ethique Alimentaire
Alain BERETZ, Philippe RICHERT, Roland RIES,
Président de l’Université de Strasbourg Président de la Région Alsace Sénateur –Maire de Strasbourg

11h-12h30, table-ronde introductive : « Bien produire, Bien manger, Animée par Stéphan Chenderoff être juste »
Vaches folles, tromperie sur la marchandise, agriculture biologique, pesticides, nitrates, compléments alimentaires, obésité, famines, suicide chez les agriculteurs, éducation... Pas une semaine sans qu’un sujet lié à l’alimentation ou aux conditions de productions ne soit évoqué !
A travers cet état des lieux, comment insuffler une éthique alimentaire.
Intervenants :
Prof. Claude HASSELMANN Ancien directeur du laboratoire de chimie analytique et sciences de l'aliment, faculté de pharmacie, Strasbourg
Cyrille LORHO Artisan fromager affineur, MOF
Prof. Jean-François NARBONNE, Professeur en toxicologie à l’Université Bordeaux I Toxicologue, expert à l’AFSSA
Prof. Jean-Robert PITTE, Spécialiste de l’alimentation, Président de l’Institut de Géographie


14h30- 16h, table-ronde : « Sommes-nous tous condamnés ?» Animée par Jean Fritsch
"Savoir ce que l'on affronte est alarmant, mais l'ignorer est terrible." disait Victor Hugo. Avec les crises alimentaires à répétition, le consommateur attend d'être mieux informé sur ce qu'il mange : intrants, contenu, origine et traçabilité... Notre alimentation a un impact direct sur notre santé, la mettre en danger c'est mettre notre société en danger.
Intervenants :
Dr Jacques HENRY Ancien cardiologue à la Clinique de l'Orangerie, Strasbourg
Prof. Marcel MAZOYER, Agronome et économiste, professeur émérite à AgroParisTech, consultant de la Banque Mondiale, de la FAO, de l’OCDE, de la Commission Européenne
Prof. Michel PINGET Directeur du Centre Européen d'Etude du Diabète
Dr Alexandre FELTZ Médecin généraliste, Vice-président de la CUS en charge de la santé

16h30- 18h, table-ronde : « Nourrir la planète » Animée par Jean Luc Fournier
Aujourd'hui, plus de 850 millions d'individus souffrent de la faim dans le monde. Combien seront-ils en 2050, lorsque la population mondiale aura atteint 9 milliards ? Notre planète se doit de trouver des solutions pour une agriculture écologique et intensive qui saura préserver l'environnement et alimenter toutes les populations.
Intervenants :
Gisela BAUTZ, Présidente de Slow Food Allemagne
Françoise BUFFET, Adjointe au maire de Strasbourg en charge du Développement Durable
Jean James GARREAU Réalisateur du documentaire "comment nourrir l'avenir"
Bruno PARMENTIER, Ingénieur des Mines et économiste, directeur d’une école d’ingénieurs en agriculture
Jean Michel HERBILLON, Association Les Incroyables Comestibles
Freddy SARG Président de la Banque Alimentaire du Bas-Rhin


Samedi 12 Octobre
Avec pour Grands Témoins Pascal BRUCKNER Laurent SPANGHERO
11h – 12h30, table-ronde : « Les acteurs et leur responsabilité » Animée par Stéphan Chenderoff
Du producteur au consommateur, en passant par les industries agro-alimentaire, la distribution et la législation, chacun a sa part de responsabilité dans ce que nous consommons. Il convient de concilier les attentes des consommateurs qui veulent manger bon, durable et pas cher, et celles des industriels et de la distribution qui ont des intérêts de production et de profits.
Intervenants :
Yvan BECK, Vétérinaire, auteur du film "LoveMEATender "
Claude BOURGUIGNON, Ingénieur agronome, fondateur du Laboratoire d’Analyse microbiologique des Sols
Jean Michel HENRY Directeurs des relations extérieures du Groupe Soufflet
François LOOS, Vice-Président de la Région Alsace, ancien Ministre de l’Industrie
Michel MOSER, Ancien Directeur Cora Mundolsheim
Louis ORENGA, Directeur général de l’interprofession des fruits et légumes frais Interfel

14h30 – 16h, table-ronde : « Les consommateurs prennent le animée par Jean Luc Fournier pouvoir »
"Dis-moi ce que tu manges, je te dirais qui tu es" disait Brillat-Savarin. Mais aujourd'hui, qui du consommateur ou de l'agro-industrie choisit ce que nous mangeons. Ces dernières années, la restauration hors domicile et la restauration rapide croissent de façon quasi exponentielle. Le consommateur n'est pas toujours dupe et cherche aussi à manger vite et bien.
Intervenants :
Marie-Josée FIGNIER, Présidente de la Chambre de Consommation d’Alsace
Adrien GONTIER, Bloggeur "La vie sans huile de palme"
Eugenio MAILLER Président de la Biennale EuroGusto de Tours
Prof. Jean Louis SCHLIENGER Nutritionniste, CHU Strasbourg

16h30 – 18h, table-ronde : « Peut-on parler de goût universel ?» Animée par Jean Fritsch
Mc Donald et Coca Cola veulent nous faire croire que tous autant que nous sommes avons les mêmes attentes gustatives et prônent le goût universel. Pourtant les identités régionales, les produits du terroir, les locavores ont le vent en poupe.
Intervenants :
Isabelle HAEBERLIN, Présidente de l’association EPICES
Jean Paul JAUD Réalisateur du documentaire "Tous cobayes"
Paco De MARIA Restaurateur strasbourgeois
Maurice ROECKEL Secrétaire général des Etoiles d'Alsace

18h30, débat de clôture : « L’éthique alimentaire, une nécessité animée par Stéphan Chenderoff pour chacun »
Nos méthodes de production et de consommation vont devoir évoluer. N'est-ce pas le moment de poser les bases d'une éthique alimentaire individuelle et collective et d'imaginer ce que nous pourrons en attendre.
Intervenants :
Joseph DAUL, Agriculteur, Député Européen
Prof. Michel HASSELMANN Médecin au CHU de Strasbourg, président de l'espace d'éthique régional alimentaire
Jacques KRAFT Vice-président de la confédération européenne des bouchers
Laurent SPANGHERO Directeur Général de la Lauragaise
Jean Louis de VALMIGERE, Délégué général de l’Association pour la Création d’un Institut d’Ethique

Parallèlement au colloque...
Jeudi 10 Octobre à 18h00
Les Dernières Nouvelles d'Alsace organise dans le cadre des Conférences Gutenberg à l'Aubette une rencontre avec
Pascal Bruckner autour du sujet "Manger, entre plaisir et scandale". Accès libre et ouvert à tous


Cinéma L’Odyssée
Projections de documentaires
Tarif préférentiel : 4€ la séance

Séance Vendredi 11 Octobre à 20h30
"Lovemeatender" du Dr Yvan BECK et Manu COEMAN, 52 min
D'où vient la viande qui est servie dans nos assiettes ? Quelles sont les conséquences de l'élevage intensif sur les animaux, sur l'environnement, sur notre santé ? LoveMEATender apporte un éclairage sur toutes ces questions
La projection sera suivie d'un débat en présence du réalisateur

Séances Samedi 12 Octobre à 18h30
"Comment nourrir l'avenir" de Jean James et Kevin GARREAU, 75 min
Ce documentaire tente de répondre à la question cruciale sur l'avenir alimentaire, comment nourrir 9 milliards d'êtres humains en 2050. La projection sera suivie d'un débat en présence du réalisateur.

Séances Samedi 12 Octobre à 20h30
"Les fils de la Terre" d'Edouard BERGEON, 87 min
Ce documentaire évoque un sujet dont on parle peu et encore tabou dans le monde agricole : le suicide des paysans.

Séance Dimanche 13 octobre à 18h00
"Tous cobayes" de Jean-Paul JAUD, 118 min
Sommes-nous tous des cobayes ? Comment se fait-il que les OGM agricoles soient dans les champs et dans nos assiettes alors qu'ils n'ont été restés que trois mois sur des rats ? Comment se fait-il que l'énergie nucléaire soit toujours l'énergie de demain après les accidents de Tchernobyl et Fukushima ? Pour son troisième film Jean-Paul JAUD donne la parole aux agriculteurs japonais de Fukushima.
La projection sera suivie d'un débat en présence du réalisateur.


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