Nous avons remis le
couvert ce mercredi 19 février 2014 pour une cuisine plus originale que jamais.
(La Cuisine de Slow Food, c'est les 1er et 3eme mercredis du mois, à 18h30, 1 rue Soleure à l'annexe Amitel, inscription sur inscription@schnaeckele.com, 5€ (3€ membre), n'oubliez pas votre tuperware).
Ce soir, c’est
Olivier Meyer (http://soniaetolivier.com) l’invité et le chef d’orchestre de ce diner. Nous avons
découvert les nombreux légumes du panier du Jardin d’Agnès, dont quelques
belles betteraves Chioggia dont nous nous sommes empressés de dévoiler les
belles tranches bicolores.
Puis
comme à chaque fois, nous cherchons ensemble comment faire de ce panier un bon
repas pour 14 personnes. Les idées fusent : un risotto au céleri, des
navets glacés, une tarte au citron, soupes diverses et variées… Tout le monde
se met au travail, d’un côté on épluche et on découpe les légumes, de l’autre,
c’est la pâte à tarte qui est préparée à l’avance.
S’esquisse peu à peu,
au grès des envies et des compétences de chacun, un menu plein de surprises :
*
Sur deux belles pâtes
à pizza, une sauce tomate aux petits légumes et des pommes de terre émincées
pour l’entrée.
*
Une soupe au
potimarron et carottes, déglacée au vinaigre de miel et une purée de carottes
et pommes de terre.
*
Un gratin dauphinois bien doré, avec
salade de carottes et céleri, accompagné de navets glacés, de salade braisée
(cuite à l’eau, roulée dans la farine et dorée au beurre) et de céleri émincé
assaisonné de citron vert, sel et poivre.
*
Et enfin et pas des moindres, des
gnocchis confectionnés à partir de la chair des pommes de terre et de chou à
choucroute (avec farine et épices) et une petite salade de mâche.
En dessert, une tarte au citron juste
ce qu’il faut de citronnée. Et en prime, de belles et intéressantes
discussions, des retrouvailles, des échanges de recettes et d’anecdotes.
Des
rendez-vous pris : la quatrième et désormais fameuse Disco-soupe, place de la
gare le 30 mars 2014 (http://discosoupestrasbourg.tumblr.com/) et le prochain dîner de la cuisine de Slow Food le 5 mars 2014.
Mireille D.
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