Jeudi 18 octobre 17h30 - Ferme Schmitt (Bischoffsheim)
A travers une démarche de consommation et
d'alimentation durable: "Apprenez à préparer le Foie-Gras".
Ferme
Schmitt à Bischoffsheim
Le foie gras a une place d’honneur dans la
gastronomie alsacienne, et pourtant aujourd’hui une consommation excessive mène
à des systèmes d’élevage affligeants.
Il est tout à fait dans l’esprit de Slow Food de
s’appuyer sur un mets renommé pour interroger sur le choix des produits, leur
impact sur l’environnement, la situation des agriculteurs/éleveurs et sur la
préservation d’un patrimoine local. Notre atelier ne se contentera donc pas de
donner des conseils pour préparer un bon foie gras dans une ambiance conviviale
mais il permettra de mener une réflexion entre tradition, plaisir du goût,
consommation responsable et bien-être animal.
Entre outre nous allons discuter sur comment est
possible d’élever d’une façon responsable et respectueuse les bêtes.
L’après-midi se déroulera comme de suite :
- 17h30 - Visite de la ferme et discussion sur le système d’élevage, tradition, enjeux et avenir
- 18h30 – Atelier de préparation du foie gras (systèmes de cuisson, techniques, astuces …)
N’oubliez pas d’apporter votre tablier, un torchon,
un couteau avec lequel vous êtes à l’aise, une planche à découper, et une
terrine allante au four (idéalement spécialement conçue pour le foie-gras) pour
votre foie gras à travailler sur place et à emporter ensuite.
Prix:
Formule 250g foie gras à emporter - 20€ pour les
membres, 25€ pour les non-membres
Formule 500g foie gras à emporter - 35€ pour les
membres, 45€ pour les non-membres
(Merci de préciser la quantité souhaitée au moment
de l’inscription à l’atelier)
Enfants/ "observateurs" (sans terrine) :
gratuit
Chaque
participant pourra repartir avec ce que chacun aura préparé (un foie gras de
250g ou 500g environ), mais surtout avec quelques bases techniques à reproduire
chez soi.
Atelier animé par Gilbert Schmitt
INFO ET INSCRIPTIONS
Pour s'inscrire, cliquez ici.
L'équipe du Schnaeckele (Slow
Food Alsace 67)
Ferme Schmitt
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire