Laurent m’a surtout impressionné par ses qualités humaines qu’il cherche à partager avec les 16 employés : apprentissage, formation, intégration et bien être au sein de l’entreprise pour que chacun y trouve la place qu’il aura envie de s’y faire parmi les trois métiers requis : - producteur de légumes, de porcs et de volailles ; - transformateurs de viande, charcuterie et produits traiteurs ; - commerçant avec la boutique accueillant les 600 clients/semaine.
Si la tradition et l’histoire tiennent une part importante ce n’est pas pour autant qu’il n’y pas de modernité dans cette ferme. Les bâtiments construits à l’extérieur du village pour abriter les animaux sont étudiés pour être les plus économes possibles et ce avec tout le bon sens des anciens. A côté de cela, des serres à ouverture automatique pour réguler la chaleur.
La production est gérée et cadencée d’une semaine sur l’autre pour répondre aux besoins. Les céréales sont récoltées pour nourrir le bétail et 1 tonne de farine est produite chaque nuit. Les déchets verts de la commune sont mélangés au lisier pour fournir le composte des plantations. L’éolienne puise l’eau. Les légumes non vendus sont transformés en soupe ou en sauce…
Nous avons rencontré un homme attentif à sortir des produits à haute valeur gustative, soucieux de préserver l’équilibre entre l’homme, l’animal et le végétal sans néanmoins perdre de vue les réalités économiques.
Nous avons rencontré un homme attentif à sortir des produits à haute valeur gustative, soucieux de préserver l’équilibre entre l’homme, l’animal et le végétal sans néanmoins perdre de vue les réalités économiques.
Merci Laurent pour votre chaleureux accueil !
Claude
Quelques photos de la sortie : cliquez ici
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