Visiter notre nouveau site !

Journée nationale Slow Food - Lait cru

Samedi 27 Septembre 14h à 19h Strasbourg - Journée nationale Slow Food sur le thème du lait cru. Le Schnaeckele vous prépare un ensemble d'activités en plein de coeur de Strasbourg mais aussi à Mulhouse et Wettolsheim.

A Strasbourgn à partir de 14h, les maitres fromagers Cyrille Lorho et René Tourrette animeront dégustations et conférences pour toucher du doigt, et des papilles, les bienfaits et la richesse des produits à base de lait cru.

Le fromage au lait cru est bien plus qu'un aliment merveilleux, c'est l'expression authentique d'une des meilleures traditions gastronomiques : c'est une culture, un patrimoine, des paysages. Nous ne pouvons risquer de les perdre au profit de l'homogénéisation des produits alimentaires standardisés !

Pour que ces savoirs et ces saveurs puissent encore se transmettre, il est de notre responsabilité de les connaitre et de les comprendre pour ne pas les perdre.

Journée gratuite "portes ouvertes". Téléchargez notre programme.

Les activités sont gratuites et ouvertes à tous.


P
rogramme:



vendredi 26 septembre

20h - Dîner au restaurant La Palette à Wettolsheim.
Henri Gagneux préparera des plats à partir de lait cru / fromages.
Inscription et renseignements sur place.
Tél: 03 89 80 79 14


Menu Slow Food: Le lait cru

feuilleté de moules au munster
::
filet de carrelet au jambon cru et mozzarella
::
paupiette de bœuf au roquefort
::
panacotta aux fruits d’automne et lassi au coing, espoumas sucré aux cèpes

Prix du menu (hors boissons):
32 € par personne
2 repas, une nuit d’hôtel et deux petits-déjeuners :
148 € pour 2 personnes


samedi 27 septembre

14h à 18h - place des tonneliers
Venez rencontrer les membres de Slow Food en Alsace autour d'une dégustation gratuite de lait cru / lait pasteurisé


14h à 19h - 27 rue des frères à la cave des Domaines
Un programme intense d'activités concocté par Slow Food Alsace:
-14h Accords fromages et vins. Atelier animé par les Domaines
-15h Atelier "De l'herbe au lait et du lait au fromage". Animé par René Tourrette
-16h Atelier "Match lait cru lait pasteurisé". Dégustation animée par Cyrille Lorho
-17h Accords fromages et pains. Atelier animé par René Tourrette et Stéphane Marcouiller (Boulangerie Complicité)
-18h Table ronde "Les produits laitiers - pour un bien être alimentaire". Animé par Odile Dodard (diététicienne)

10h à 12h30 - 2, quai des bateliers chez Cuisine Aptitude
Cours de cuisine autour du lait cru. Inscription et renseignements sur place.
Consultez le menu ici



14h à 17h - 39, rue du 22 Novembre chez Villa Gourmet
Animations culinaires autour du lait cru. Renseignements sur place. Au programme:
- 14h milk shake au café
- 15h crêpes à la crème de marron
- 16h crème gratinée au café




Vendredi 26 et samedi 27
10h à 19h
: Animations autour du lait cru à la Cave Henner - Marchand de Vin
Dégustation Vins et Fromages au lait cru.
Partenaire : Le Bouton d’Or, fromager à Mulhouse (Place de la réunion)
Inscription et renseignements sur place.


Nos partenaires:

Les Domaines Strasbourg
27, rue des Frères
67000 Strasbourg



Cyrille Lorho
Maître Fromager Affineur
3, rue des orfèvres
67000 Strasbourg


René Tourrette
Maître Fromager Affineur
"La Cloche à Fromage - La Boutique"
32, rue des Tonneliers
67000 Strasbourg


Stéphane Marcouiller
Boulangerie Complicité
23, rue des juifs
67000 Strasbourg




Henner - Marchand de Vin
7 avenue Pierre Pflimlin
ZAC Espale BP 20055
68391 SAUSHEIM Cedex
Tél : 03 89 46 50 35

Restaurant La Palette - Henri Gagneux
9, rue Herzog - 68920 Wettolsheim
Tél: 03 89 80 79 14



Cuisine Aptitude
2 quai des Bateliers
67000 Strasbourg
Tél : 03 88 36 11 72

Villa Gourmet
39, rue du 22 Novembre
67000 Strasbourg
Tél : 03.88.32.30.74

Revue de presse:

L'équipe du Schnaeckele

Aucun commentaire: