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A la découverte du Jambon de porc Noir de Bigorre (Sentinelle Slow Food)

Le 22 novembre à Mulhouse et Wettolsheim et le 23 à Strasbourg

Le porc Noir de Bigorre a failli disparaitre à jamais de nos assiettes. Ne supportant pas la stabulation et nécessitant un bon demi hectare de forêt par animal, on comprend facilement pourquoi il n'en restait moins de 10 exemplaires avant qu'un groupe d'éleveurs passionnés, aidés par la Fondation Slow Food pour la Biodiversité, ne décide de le sauver.


Un membre de l'inter-profession se déplacera exprès pour nous faire découvrir ce produit extraordinaire, nous raconter son histoire singulière, nous apprendre à le couper, le servir, le marier à d'autres sauveurs.

Le jeudi 22 novembre à Mulhouse, à midi
Dégustation guidée du Jambon de porc Noir de Bigorre.
Renseignements et inscriptions

La maison du vin de Georges Henner
74, rue du Nordfeld,
68100 Mulhouse
tél.
03 89 46 50 35

Le jeudi 22 novembre à Wettolsheim, le soir
Menu dégustation autour du Noir de Bigorre, spécialement concocté par Henri Gagneux au restaurant La Palette à Wettolsheim.

Amuse-bouche à la coupe tranché devant vous :
Le jambon sec et saucisson sec de Noir de Bigorre en dégustation

Hure de jambonneau de Bigorre aux fines herbes

Lard de Bigorre rôti aux épices, espoumas de cocos blancs et croustillant de ventrêche

Estouffade de porc de Bigorre à la basquaise

Roudoudou fizz


Coût du dîner: 29€ hors boissons.
Inscriptions auprès du Restaurant La Palette

Restaurant La Palette
9, rue de Herzog
68920 Wettolsheim
tél. 03 89 80 79 14


Le vendredi 23 novembre à Strasbourg

- A 18h45
Atelier du goût
Lieu: Eclat de Vin 31, rue du Fossé des Treize
Une dégustation guidée par un professionnel pour découvrir histoire et secrets du jambon de porc Noir de Bigorre, écouter son histoire singulière, apprendre comment le couper, le servir, le marier à d'autres sauveurs. Et surtout pour vous imprégner les papilles d'une saveur que vous n'êtes pas prêt d'oublier...

Prix de l'atelier : 15€ pour les membres, 22€ pour les non-membres.
Pour vous inscrire, envoyez un chèque à

Eclat de Vin
31, rue du Fossé des Treize
Strasbourg
tél. 03.88.61.07.98



- à 20h30 au Restaurant Umami
René Fieger, dans son nouveau cadre bien suggestif de la Petite France, élabore un grand menu de gala autour du porc Noir de Bigorre.

Pour se mettre en appétit
Le bouillon de cochon
Une raviole farcie de cochon et ciboulette aillée

Les Pieds
En galette croustillante
Une salade de chou chinois fermenté
Vinaigrette tiède au tamarin

La Poitrine
Cuite à basse température et laqué
Brochette de crevettes
Une sauce au gingembre et poivre noir ''Malabar''

Le Carré
Simplement rôti
Un parmentier de patates douces et dattes
Un jus infusé à la cannelle

L'île flottante
En nage de fruits exotiques
Oeuf neige au pavot et jasmin
Un sorbet coco

Menu à 50€ boissons incluses. Le prix comprend un verre de crémant, un verre de vin pour les 3 premiers plats, l'eau et un café

Renseignements et inscriptions auprès du restaurant.

Restaurant Umami
8, rue des dentelles
67000 Strasbourg
tél 03 88 32 80 53



Opération menée avec le soutien de la Région Midi-Pyrénées


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